Как сообщила РИА "Дейта" специалист по связям с общественностью Хасанской таможни Татьяна ПАКУЛОВА, обнаружить запрещенный препарат таможенникам помогла служебная собака.
Спаниель Грета "служит" на Матвеевском таможенном посту четыре месяца. В паре с кинологом Андреем Колодиным она участвует в осуществлении таможенного контроля международных грузовых и пассажирских поездов, следующих из России в Северную Корею и обратно, через железнодорожный пункт пропуска "Хасан – Туманган".
В этот раз Грета обследовала багаж пассажиров поезда "Туманган - Хасан" перед началом досмотра и заинтересовалась одной из сумок. Позднее именно в ней вместе с другими медикаментами и была обнаружена коробка с 10 ампулами инъекционного раствора эфедрина – вещества, относящегося к барбитуратам. Наличие "аптечки" северокорейский гражданин объяснил просто – он врач, и в Россию приехал для оказания медицинской помощи своим соотечественникам, работающим в Тынде.
Лекарственные средства, содержащие барбитураты, включены в список № 1 сильнодействующих и ядовитых веществ, утвержденный Постоянным комитетом по контролю наркотиков, и подлежат обязательному декларированию в письменной форме согласно ст. 286 Таможенного кодекса России.
В апреле это уже третья неудавшаяся попытка незаконного ввоза на территорию России подконтрольных препаратов. Еще два дела по той же статье Кодекса об административных правонарушениях были возбуждены сотрудниками Хасанского таможенного поста. В обоих случаях нарушителями стали граждане Китая, въезжавшие из КНР в Россию через пункт пропуска МАПП Краскино. В результате досмотра ручной клади у них изъяты две упаковки (по 10 таблеток в каждой, общим весом 10 грамм) препарата китайского производства, который, согласно аннотации, имел в своем составе псевдоэфедрин.
Все незадекларированные медикаменты изъяты и направлены на экспертизу. Нарушителям грозит штраф в размере от ? до двукратного размера стоимости конфискованного товара.