В рамках программы планируется строительство современных комплексов по переработке отходов в городских и муниципальных образованиях края, восстановление загрязненных отходами территорий, внедрение современных технологий по утилизации осадков сточных вод, создание центра космического мониторинга и территориальной системы наблюдения за состоянием окружающей среды.
Сроки реализации программы определены 2009 - 2020 годы. В первую очередь до 2011 года планируется разработка схем санитарной очистки городских округов, строительство 24 полигонов твердых бытовых отходов и 10 комплексов по сортировки отходов, создание участка по обезвреживанию пестицидов и рекультивация всех свалок бытовых отходов.

С принятием программы, в Приморье появится не только технологически развитая система утилизации и переработки отходов производства и потребления, но и будет реализован комплекс мер по осуществлению биологической, токсической и радиационной безопасности.

Финансирование мероприятий программы будет осуществляться за счет средств краевого (70 процентов) и федерального бюджетов, путем субсидирования местным бюджетам на софинансирования объектов капитального строительства. Организации и индивидуальные предприниматели также получат субсидии из краевого бюджета при наличии инвестиционной программы и проектной документации. Общий объем финансирования программы за 12 лет составит 3 миллиарда 559 миллионов рублей.

Напомним с 2005 по 2008 год в Приморье действовала краевая целевая программа "Отходы". В итоге, в Приморье было построено 7 полигонов твердых бытовых отходов, в том числе Уссурийский полигон, считающийся образцовым. Программа не была реализована в полном объеме в виду изменений бюджетного законодательства.

"Проблема борьбы с отходами в Приморском крае стоит очень остро, – рассказывает депутат Александр Ермолаев. – Как показывает практика, существенных результатов пока не наблюдается. Даже построенные в Приморье полигоны и заводы не могут осуществлять свои функции. Так, например, Владивостокское предприятие по переработке биологических отходов. Завод имеет новейшее оборудование по их утилизации, но уже год стоит. В крае необходимо наладить частно-государственное партнерство, ведь без административных ресурсов эту задачу не решишь".

Для справки, в Российской Федерации в настоящее время накоплено около 3 миллиардов тонн отходов. С каждым годом при всех используемых подходах и технологиях объемы отходов увеличиваются на 4 процента. В Приморском крае образуется ежегодно свыше 50 миллионов тонн отходов.

"Программа должна быть реалистична и исполнима, иметь публичное значение, ее необходимо довести до каждого жителя Приморья", - отметил председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Сергей Сидоренко.

Решением комитета обсуждение программы "Чистое Приморье" продолжится на депутатских слушаниях.