Вопреки предположениям социологов, по крайней мере по состоянию на первый квартал 2009 года число правонарушений, совершаемых населением России, с наступлением экономического спада не только не выросло, но и продемонстрировало уверенное снижение, при этом парадоксальным образом сократилось за квартал в измерении "год к году" на 4,8%. Данные всех российских правоохранительных органов (от МВД до ФСБ и Роснаркоконтроля), консолидированных в сводке Росстата по состоянию за январь—март, не позволяют сделать иного вывода: кризис заставил россиян совершать на 6,9% преступлений меньше, чем годом раньше, исключением из этого правила являются лишь особо тяжкие преступления — их совершено на 4,3% больше, чем в первом квартале 2008 года. Детальная статистика Росстата, опубликованная вчера, показывает, что кризис привел лишь к росту регистрируемого правоохранителями взяточничества — на 5,4%, а также росту растрат на 2%. Особенно сильно экономический кризис ударил по хулиганству как явлению: число таких преступлений снизилось на 33%. Даже число угонов автомобилей в кризис сократилось, по данным силовиков, на 3,4%.
Единственная криминальная сфера, в которой кризис привел к росту регистрируемой преступности,— незаконный оборот наркотических средств. По данным Росстата, на 6,7% выросло общее число преступлений по "наркотическим" статьям, на 24,7%, считает Росстат, увеличилось число таких преступлений, совершенных группой лиц по предварительному сговору, на 18% — в особо крупных размерах. Сократилось, по данным силовиков, и число преступников — на 1,7%. На 3% выросло количество преступлений, совершенных лицами, не имеющими постоянного дохода. Впрочем, число безработных в этой группе сократилось. При этом, по данным статистики, граждане РФ с наступлением кризиса разочаровались в преступных сообществах: число преступлений, совершенных такими сообществами или группами, снизилось на 10,3%. Наконец, порадовала правоохранителей и молодежь: число несовершеннолетних, совершивших преступление в нетрезвом виде, снизилось на 22,6%.
Впрочем, за исключением данных Роснаркоконтроля, все цифры правоохранителей по состоянию преступности крайне близки к динамике совершения преступлений в первом квартале 2008 года по отношению к первому кварталу 2007 года: исходя из этих данных, кризис если и отразился на криминальных склонностях населения, то исключительно в наилучшую сторону. По крайней мере часть объяснений для этого неожиданного эффекта имеет смысл искать в методиках составления отчетности МВД, сообщает "Коммерсант".