Сомалийские пираты, задержанные 29 апреля командой большого противолодочного корабля (БПК) "Адмирал Пантелеев" ВМФ РФ, предстанут перед российским правосудием.
Российская сторона не имеет никаких официальных договоренностей с африканскими странами касательно выдачи подозреваемых в пиратстве. Более того, в Сомали нет российского посольства.
В связи с этим, в случае, если России не удастся передать пойманных пиратов ни одной из африканских стран, российской стороне придется самой решать участь бандитов. РФ имеет все юридические основания для того, чтобы судить злоумышленников на своей территории, а именно - резолюцию Совета безопасности ООН, принятую в декабре 2008 года.
Кроме того, замечает газета, в российском Уголовном кодексе существует статья 227 "Пиратство", предусматривающая наказание лицам, признанным виновными в осуществлении пиратской деятельности. В случае, если сомалийские пираты предстанут перед российским правосудием и будут признаны виновными, им грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 15 лет и штраф до полумиллиона рублей.
Напомним, "Адмирал Пантелеев" 29 апреля задержал у берегов Сомали судно, на борту которого находилось 29 пиратов. Предполагается, что именно они предприняли две безуспешные попытки захвата танкера "НС Коммандер" с российской командой 27 апреля.
Стоит отметить, что БПК "Адмирал Пантелеев" стал вторым кораблем ВМФ России, задержавшим банду сомалийских пиратов. Так, в феврале 2009 года тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" задержал три пиратских судна с 10 пиратами, которые затем были переданы властям Йемена, передает "Lenta.ru".