Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Администрации Приморского края, работникам Лермонтовского ГОКа (ОАО "Русский вольфрам") 30 апреля выплатили больше половины задолженности по заработной плате. Собственник исполнил обещание, данное губернатору края Сергею ДАРЬКИНУ о том, что первая часть долга будет выплачена до 1 мая. На эти цели в Светлогорье направлено 6,5 миллиона рублей.
Производственный процесс на Лермонтовском ГОКе возобновится уже 12 – 15 мая. Предприятие начнёт перерабатывать так называемые "хвосты" - остатки уже переработанной породы, из которых благодаря новым технологиям можно получить вольфрамовый концентрат. На первом этапе на переработке "хвостов" будет занято от 60 до 90 человек, на втором этапе – до 150. Параллельно с этим идёт доразведка недр в районе Светлогорья, что позволит ввести в эксплуатацию новые рудные месторождения.
На общественных работах по запуску производства на Лермонтовском ГОКе планируется занять до 90 человек. Они будут трудиться в горном цехе, на обогатительной фабрике и на ремонте детского сада и получать за работу 10 тысяч рублей.
В ближайшее время в Светлогорье заработают 2 линии по заготовке и переработке леса, что позволит трудоустроить от 60 до 100 человек. Развитие лесопереработки позволит диверсифицировать экономику посёлка. Опилки, полученные в результате переработки древесины, будут направляться в местную котельную и использоваться для обогрева жилых домов.
Напомним, ситуация в посёлке Светлогорье находится под контролем губернатора края Сергея Дарькина. В результате неэффективных действий собственника, градообразующее предприятие остановило работу и большинство жителей посёлка 8 месяцев не получали заработную плату. Для снижения напряжённости жителям Светлогорья из краевого бюджета выплачивалась материальная помощь. Так, на этой неделе по 10 тысяч рублей материальной помощи получили 15 многодетных семей.