Судно под флагом Антигуа с российскими моряками досками и бревнами отбило атаку сомалийских пиратов в Аденском заливе.
Нападение на британский сухогруз "Буларибанк" было совершено утром 28 апреля.
На его борту в тот момент находилось 42 человека – 31 член экипажа, 23 из которых россияне, и 11 пассажиров - англичане, голландцы, новозеландцы, француз, датчанин и австралиец. Пираты на двух лодках сблизились с судном, обстреляли его из автоматов и произвели два выстрела из гранатометов.
Капитан начал маневрировать, экипаж и бросившиеся ему на помощь пассажиры раскатали пожарные шланги и начали отбиваться от пиратов водой. Затем в бандитов полетели доски и бревна, находившиеся на грузовой палубе и применяемые для раскрепления палубных грузов.
Пираты так и не решились подойти вплотную к борту судна, опасаясь попасть под тяжелые куски дерева.
Сухогруз благополучно ушел от погони и в настоящее время следует по назначению – из малайзийского Кланга на Гуль (Англия).
Отметим, на днях другой российский танкер "НС Коммандер", принадлежащий компании "Новошип Россия", отбился от сомалийских пиратов водой из шлангов.
С начала 2009 года сомалийские пираты совершили нападения на несколько десятков судов, часть из которых была спасена благодаря усилиям международных военно-морских сил. По некоторым данным, пираты до сих пор удерживают не менее 18 торговых судов, на борту которых находятся 310 человек.
С начала апреля нынешнего года пиратам удалось захватить около 20 кораблей. В последнее время пиратские атаки в регионе участились, несмотря на патрулирование опасных вод международными ВМС. За последние пять дней пираты напали на немецкое грузовое, итальянское круизное суда и российский танкер, передает "Балтийское информационное агентство".