Как сообщила РИА "Дейта" пресс-секретарь Амурского филиала Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF) России Юлия СТАРОСТИНА, школьники Надеждинского района Приморья выступили в поддержку новой охраняемой территории – федерального заказника "Леопардовый". 23 апреля ребята из села Раздольного в костюмах леопардов и других обитателей леса совершили автопробег по селам Тереховка, Оленевод и Нежино, расположенных недалеко от заказника.
В других районах края также отмечали День Земли. В Хасанском районе прошел слет экологических патрулей.
Заочная олимпиада, где есть вопросы и по редким хищникам, продолжается в школе №1 поселка Славянка, а в школе № 2 накануне праздника прошла неделя естествознания. Экологические беседы состоялись в школе №2 села Барабаш. На благоустройстве территории особо отличились две школы села Зарубино: дети не только сами сажали деревья, мастерили скворечники, но и привлекли к субботнику родителей.
Детский экологический форум, посвященный Дню Земли, прошел 25 апреля при поддержке WWF в таежном селе Чугуевка. На форум съехались юные экологи из 19 экологических школьных объединений района. В этих местах леопард не водится, но царит другая крупная кошка планеты – амурский тигр, сохранение которого во многом зависит от местных жителей. Об ответственном отношении к проблемам окружающей среды шла речь на форуме. Его проведению предшествовала огромная работа: ребята убирали свои села, школьные дворы, сажали деревья, проводили мониторинг по посадке саженцев: делали выводы, где лучше приживается кедр - в лесу или на территории школы, села. Более 400 работ поступило от ребят на конкурс рисунков "Палитра леса", литературный - "Лесные богатства Приморья", фотоконкурс " Зеленая планета глазами детей" и конкурс противопожарных листовок. Школьники изготовили кормушки для птиц и поделки из природного материала.