Все сферы российских СМИ являются несвободными, а Россия остается самой опасной для журналистов страной, утверждает международная правозащитная организация Freedom House (FH) в черновом варианте доклада о свободе слова в мире.
"Россия остается одной из наиболее опасных стран в мире для медиа из-за широко распространенного произвола властей, правоохранительных органов и криминалитета, которые всеми способами пытаются заставить журналистов молчать", - говорится в докладе.
FH также обвинила российские власти в использовании правоохранительной и судебной систем для преследования независимых журналистов, "осмеливавшихся критиковать власти за злоупотребления".
"Власти ограничивают публикации о нарушении прав человека на Северном Кавказе. В конце 2008 года Кремль пытался ограничить публикации на тему экономического кризиса в стране", - утверждает Freedom House.
FH также вновь выразила обеспокоенность тем, что государство владеет некоторыми СМИ.
"Власти продолжают оказывать сильное влияние... через государственную медиа-империю. Правительство владеет двумя из 14 российских ежедневных газет, более чем 60% из порядка 45 тыс региональных газет, а также владеет целиком или долями во всех шести национальных телеканалах и двух национальных радиостанциях. Такой объем СМИ в собственности государства позволяет власти наполнить прессу прокремлевской пропагандой", - говорится в докладе.
"Степень свободы прессы в 2008 году продолжила снижаться, так как Кремль по-прежнему уверен, что советский стиль управления СМИ облегчает проведение политики, равно как и отводит внимание от его ответственности за широкое распространение коррупции и политического насилия", - заключает Freedom House, передает "Газета.РУ".