Подписание Россией двусторонних соглашений с Абхазией и Южной Осетией о совместных усилиях в охране государственных границ противоречит соглашениям о перемирии с Грузией, подписанным при участии Евросоюза 12 августа и 8 сентября 2008 года. С таким заявлением выступил представитель НАТО Джеймс Аппатурай (James Appathurai).
Документы, вызвавшие недовольство Североатлантического альянса, были подписаны в четверг, 30 апреля, в Москве. Подписи поставили президент России Дмитрий Медведев, президент Абхазии Сергей Багапш и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.
Подписанные документы предполагают, в частности, создание в Абхазии и Южной Осетии пограничного управления, подконтрольного РФ. Абхазия и Южная Осетия, в свою очередь, до формирования собственных органов охраны границ делегируют соответствующие полномочия российской стороне.
Также во время встречи были подписаны соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между ФСБ РФ, Службой госбезопасности Абхазии и КГБ Южной Осетии.
Президент РФ заявил, что в ближайшее время будут подписаны еще около 30 соглашений, которые закладывают правовую основу отношений между Россией и Абхазией и Южной Осетией. Багапш и Кокойты подчеркнули, что подписание соглашений логически продолжает признание Россией двух республик.
Россия и Никарагуа являются единственными в мире государствами, признавшими независимость Абхазии и Южной Осетии от Грузии. В марте 2009 года президиум правительства Южной Осетии постановил выделить земельные участки под российские военные объекты сроком на 99 лет.
В последние дни отношения между РФ и НАТО обострились из-за дипломатического скандала с высылкой из Брюсселя двух российских дипломатов, а также из-за недовольства Москвы планами альянса провести в мае военные учения на территории Грузии, пишет "Lenta.ru".