Первомайские демонстрации в Германии, Турции и Греции переросли в столкновения с полицией, во Франции и Испании тысячи людей выразили недовольство действиями властей в условиях мирового экономического кризиса, сообщает британская телерадиокорпорация Би-Би-Си.

Так, около 200 человек были задержаны полицией в Берлине, Дортмунде и других городах Германии. Всего, по оценкам профсоюзов, на улицы вышли более 500 тысяч человек. В столице ФРГ участники манифестации, организованной левыми радикалами, поджигали автомобили и мусорные баки. В результате стычек с полицией несколько человек получили ранения.

В Стамбуле и Анкаре силы правопорядка были вынуждены применить водометы и слезоточивый газ для разгона манифестантов. Группа молодых людей, вооруженных камнями и бутылками, пыталась прорваться через полицейское оцепление к главной площади турецкой столицы. Более 100 человек, замеченных в нападениях на здания банков и магазины, оказались за решеткой. Несколько десятков человек, включая сотрудников полиции, получили травмы.

В городах Франции профсоюзные объединения провели мирные выступления протеста против последствий экономического кризиса. По данным профсоюза CGT, свыше 1,2 миллиона человек участвовали в 300 демонстрациях по всей стране. Полиция оценила число участников акций в 465 тысяч.

Манифестанты в Мадриде выразили недовольство увольнениями на предприятиях. Правительство Испании предполагает, что в течение года каждый пятый рабочий лишится заработка. Отмечается также, что беспорядки произошли в Греции, Австрии и Мексике.

Между тем в российских регионах было проведено почти полтысячи массовых мероприятий, связанных с празднованием Первомая, сообщили в пресс-центре МВД РФ. При этом демонстрации прошли без особых инцидентов. "По состоянию на 15:30 в субъектах РФ проведено 491 общественное мероприятие, связанное с празднованием Первомая. В них приняли участие свыше 400 тысяч человек", - сказал официальный представитель МВД "Интерфаксу" в пятницу.

По его словам, в обеспечении общественного порядка и безопасности было задействовано 32 тысяч сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск.

/Интерфакс/