Как сообщает корреспондент РИА "Дейта", конкурс организован благотворительным фондом В.ПОТАНИНА. Всего 5 дальневосточных музеев, включая дальнегорский, попали в число участников конкурса. Всего в этом году от российских музеев подано 406 заявок.
Этот конкурс действует 6 лет. За этот период подано более 2400 заявок от маленьких и больших российских музеев. Реализовано 92 новаторских музейных проекта. Дальнегорский музейно-выставочный центр подал заявку в первый раз. По мнению директора МВЦ Маргариты ЭБИНГЕР, дальнегорский музей мог бы организовать оригинальную подземную экспозицию прямо в добычной штольне одного из местных рудников. Пока в МВЦ есть лишь макет штольни. Располагает музей и уникальной, богатейшей на Дальнем Востоке коллекцией минералов. Пока в России нет экспозиции, которая бы работала в бывших горных выработках, в штольне. А в странах Запада такие музеи есть, и они имеют популярность у посетителей. Недалеко от дальнегорского музея находится один из рудников "ГМК-Дальполиметалл" - "Второй Советский". Создать задуманную музейную экспозицию без поддержки руководства "Дальполиметалла" вряд ли удастся. Посетителям этой экспозиции нужно обеспечить безопасность, в этом как раз и могут помочь горняки "ГМК".
Предварительные переговоры об организации экспозиции с администрацией "ГМК" Маргарита Эбингер уже провела. Но до воплощения идеи в жизнь пока далеко.