Праздник, посвященный закрытию Дней туризма, прошел на Театральной площади. С 27 апреля по 3 мая прошли соревнования юных гидов-проводников, конкурс "Камчатский загар-2009", большой гала-концерт творческих коллективов Камчатки ("Мэнго", "Лаччах", "Русь", "Каприз" и др.), конкурсы и розыгрыши. Известные люди Камчатки провели автобусные экскурсии для горожан и гостей полуострова.
Победителем конкурса "Камчатский загар-2009" стал Игорь Доброхвалов, ему досталась путевка в Долину гейзеров. Второе место занял Валерий Гаврилов, которому вручили путевку на две персоны на базу "Бел Кам Тур". Участники других конкурсов получили сертификаты на морские круизы по Авачинской бухте и подарки.
В рамках Дней туризма была проведена межрегиональная научно-практическая конференция "Общество, туризм, сервис: опыт, проблемы и перспективы развития". Прошли бесплатные экскурсии по Петропавловску-Камчатскому для всех желающих, для школьников, студентов и пенсионеров были организованы бесплатные круизы по Авачинской бухте. Прошел конкурс бардовской песни, мастер-классы для начинающих гидов, соревнования по GPS-ориентированию. В районе Вилючинского перевала прошли соревнования среди горных гидов по поиску и спасению людей в горах во время сходов снежных лавин.
В школах прошли познавательные уроки "Камчатка - туристский край", конкурсы детских рисунков и школьных сочинений "Моя малая родина-Камчатка", дни открытых дверей в школьных музеях. В учреждениях высшего и среднего профобразования прошел фотоконкурс маршрутов по родному краю "Это – Камчатка!", конкурс электронных презентаций "Молодежные туры по родному краю". В краевой библиотеке им. С.Крашенинникова работала фотовыставка "Здесь начинается Россия", книжная иллюстрированная выставка "Уникальными тропами Камчатки".
На базе "Эдельвейс" прошел большой спортивный праздник горнолыжного спорта и туризма с мастер-классами от Заслуженных тренеров России Людмилы Аграновской и Александра Каталагина, мастер-классами по сноуборду, по поведению в экстремальных ситуациях, показательными выступлениями сноубордистов с семейной эстафетой на лыжах, веселыми костюмированными спусками и другими забавами для всех возрастов.