В регионе вновь наметилась тенденция увеличения числа наркоманов. Об этой и других негативных тенденциях развития наркоситуации говорили собравшиеся в Хабаровске специалисты, занимающиеся профилактикой наркомании и организацией работы по противодействию незаконному распространению наркотиков в дальневосточных территориях. Организатором семинара-совещания по вопросам реализации антинаркотических программ в субъектах федерации округа и круглого стола, посвященного обсуждению проблем учета реального количества наркобольных, выступило Управление аппарата Государственного антинаркотического комитета по Дальневосточному федеральному округу (УДФО ГАК). К участию были привлечены руководители аппаратов антинаркотических комиссий, главные наркологи регионов, представители центров по профилактике наркомании, социологи и специалисты территориальных органов наркоконтроля. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе Дальневосточного наркоконтроля.
Первый день работы был посвящен оценке эффективности антинаркотических программ, реализуемых местными органами власти. В каждом регионе есть как собственный позитивный опыт противодействия распространению наркотиков, так и существенные упущения, вызванные недопониманием влияния наркоугрозы на все сферы жизни. Выработка конкретных рекомендаций по повышению уровня профилактической деятельности и консолидации усилий всех заинтересованных ведомств в борьбе с наркоманией – таков итог состоявшегося обсуждения.
Во второй день в рамках круглого стола живо обсуждались проблемы, мешающие реально оценивать степень наркотизации населения как в целом по Дальнему Востоку, так и по отдельным его территориям. Остро стоит вопрос о совершенствовании законодательной базы, определяющей порядок постановки на учет и организации социальной реабилитации наркоманов. Главный нарколог ДФО Людмила Михалева высказалась за то, чтобы специалисты-наркологи брали на так называемый "профилактический учет" каждого, кто хотя бы раз был замечен в состоянии наркотического опьянения. Это позволяет вести активную работу по предупреждению развития наркомании, оказывать необходимую медицинскую и психологическую помощь. Смысл – дать шанс тем, кто однажды оступился, но еще имеет возможность одуматься и не перешагнуть ту грань, за которой наркоман обречен морально и физически.
Более грамотный и законодательно подкрепленный регистрационный учет потребителей наркотиков, гибкая система лечения и реабилитации наркобольных, исключающая необходимость их анонимного обращения
за медицинской помощью – вот некоторые из мер, которые позволят всем заинтересованным ведомствам иметь реальную картину распространения наркомании в том или ином регионе. Дать максимально возможные данные
о состоянии наркоситуации, динамике ее изменения, влиянии на происходящие социально-экономические и демографические процессы должен комплексный мониторинг наркоситуации. Имея полное представление о происходящих процессах, региональные власти смогут разрабатывать и реализовывать более эффективные программы по снижению уровня наркотизации населения.
Дальневосточный федеральный округ по-прежнему остается одним из самых неблагополучных регионов в Российской Федерации по распространенности наркомании среди населения. Ее уровень на протяжении нескольких лет превышает среднероссийский показатель на 12-16% (в расчете на 100 тыс. населения). Наибольшее число зарегистрированных наркобольных в Приморском крае и Амурской области. Наметилась тенденция увеличения числа женщин-наркоманок (в большинстве случаев – с зависимостью от опиоидов). Увеличивается смертность среди больных наркоманией. Из числа зарегистрированных больных в 2008 г. умерло более трехсот человек – на 18% больше, чем годом ранее.