Генпрокурор России Юрий ЧАЙКА, выступая с докладом об укреплении законности и правопорядка в стране, сообщил, что по сравнению с 2007 годом, в 2008 году количество зафиксированных коррупционных преступлений возросло почти в два раза. Особую тревогу у прокуратуры вызывают руководители, осуществляющие контроль на госгранице. Главной задачей на данный момент Юрий Чайка считает экстрадицию "наиболее одиозных организаторов и финансистов организованной террористической деятельности, находящихся за рубежом".

Согласно статистике, которую приводит в своем докладе Генпрокурор РФ Юрий Чайка, в 2008 году было выявлено 208 тыс. случаев нарушения антикоррупционного законодательства. По сравнению с 2007 годом количество таких преступлений увеличилось на 95%. Более 5,6 тыс. чиновников привлечены к административной ответственности.

Коррупционные скандалы наиболее характерны для бюджетных организаций, использующих государственное и муниципальное имущество. Соблазн появляется при поступлении госзаказа на выполнение работ или поставку товаров, а также при реализации государственными и муниципальными органами разрешительных функций. "Институты гражданского общества страны и международные организации отмечают высокий уровень коррупционности во всех сферах правоотношений, на всех уровнях власти", - отметил Чайка.

Однако наибольшую тревогу вызывают должностные злоупотребления в органах исполнительной власти, "осуществляющих государственное регулирование и контроль на госгранице". Речь идет об использовании пограничных каналов для финансирования бандформирований. В качестве финансовой помощи экстремистам используются, в частности, похищенные бюджетные средства, средства от нелегального оборота нефтепродуктов, "добровольные пожертвования" предпринимателей. В минувшем году не было ни одного случая привлечения оказавшего подобную помощь человека к уголовной ответственности. Юрий Чайка признал работу правоохранительных органов в этой сфере не вполне эффективной.

"Эмиссары международных террористических организаций продолжают играть координирующую роль, в том числе в вопросах финансирования организованной террористической деятельности в России", - подчеркнул он.

Первоочередной задачей Генпрокуратуры РФ является, по мнению главы ведомства, экстрадиция находящихся за рубежом "наиболее одиозных организаторов и финансистов организованной террористической деятельности".

"Коммерсант"