На заседание межведомственной комиссии по налоговой и социальной политике при главе города Владивостока традиционно были приглашены руководители предприятий, на которых сотрудникам задерживают заработную плату, либо размер зарплаты слишком низок, есть задолженности по налоговым и неналоговым платежам, по страховым взносам в Пенсионный фонд и внебюджетные фонды. Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Владивостока, вела заседание заместитель главы города Наталья Зубова. Поводом для разбирательства на комиссии может стать также звонок на "горячую линию" работников предприятий, чей уровень оплаты труда не соответствует действующему тарифному соглашению, либо где используются "конвертные" схемы оплаты труда. Также сигналами для выяснения ситуации на предприятии становятся обращения работников предприятия за субсидиями.
Например, на одном из предприятий оптовой торговли (материальное снабжение судов) средняя зарплата составляет 5 970 рублей, что ниже прожиточного минимума (на 1 квартал 2009 г. для трудоспособного населения – 6 766 руб.). В то время, как в среднем по отрасли – 17 972 рубля. Вот почему руководителю предприятия порекомендовали составить план мероприятий по постепенному повышению заработной платы персонала (а если называть вещи своими именами, по выводу зарплаты "из тени"). Подобная картина рассматривалась и в отношении других предприятий, руководители которых были приглашены на комиссию.
Кроме того, в последние месяцы на предприятиях в связи с кризисом идут сокращения. В такой ситуации важным становится контроль законности таких сокращений, соблюдение трудового законодательства, правильность выплаты выходного пособия и т.д.
Из числа предприятий, рассмотренных на заседаниях межведомственной комиссии в 2008-2009 г.г., погасили задолженность по налоговым платежам, по платежам во внебюджетные фонды, по аренде муниципального имущества 27 предприятий. Общая сумма погашенной задолженности составила 22 981, 6 тыс. рублей, в том числе в бюджет города 7 312 тыс. рублей. От двенадцати предприятий предоставлены документы, подтверждающие повышение уровня зарплаты. Приняты и другие меры.
Уровень заработной платы на предприятиях города по отношению к показателю прошлого года повысился на 24 % и составил по данным Приморскстата на 1 февраля 2009 года 21 755 рублей.