Специалисты американской аналитической технологической службы Nemertes Research Group прогнозируют, что уже в начале 2010 года интернет достигнет максимума своей пропускной информационной способности. Это грозит множеством сбоев и перерывов в работе компьютеров. А уже с 2012 года число юзеров вырастет настолько, что компьютерные сети не смогут нормально функционировать. Таким образом, утверждают аналитики, мировая электронная паутина, открытая для свободного доступа в 1989 году, всего за 20 лет вплотную подошла к пределу своих возможностей.
Согласно исследованию рейтинговой компании comScore, интернет-аудитория в одной только Европе насчитывает более 305 млн человек. А по данным Международного союза электросвязи ООН, сетью пользуются 23% населения Земли.
Некоторые отечественные специалисты к таким прогнозам относятся скептически. "Каждый год появляются предсказания, что у интернета не хватает пропускной способности, - сказал завкафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова Иван Засурский. - Но эти прогнозы не учитывают возможность ввода новых мощностей. Из доклада надо сделать вывод не о том, что произойдет какая-то катастрофа, а о том, что на рынке произойдут изменения, которые помогут этого избежать - например, появятся какие-то новые сети". По словам Засурского, если на рынке действительно появятся новые возможности, то найдутся и те, кто возьмется их заполнить. "Трудно сказать, что именно произойдет, но нашу страну это не особо заденет - у нас довольно реальных проблем и без виртуальности", - уверен эксперт. "Взгляд".