Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе правительства Камчатского края, в ходе акции проведены выставки детского рисунка на тему "Сокровищам земли – надежную защиту!", "Здесь начинается Россия" и "Летний отдых – 2009", организована выставка детских плакатов на тему "Камчатка заповедная". Сотрудниками заповедников проведены беседы о природном парке "Налычево" и о природном парке "Ключевской" с показом фильма "Дорогой Атласова". В Камчатском филиале РГУТиС прошли лекции для студентов на тему "Восхождение на высочайшие вулканы Камчатки" и о природном парке "Южно-Камчатский". Школьники смогли поучаствовать в викторинах "Помоги земле", "Путешествия по Командорскому заповеднику и Ключевскому парку" и о природном парке "Южно-Камчатский".
В рамках месячника "Глобальное засорение планеты" в Быстринском районе прошли экологические уроки для школьников и воспитанников детских садов, конференция для старшеклассников "Космический мусор – есть ли он? Как избавиться от него?". Волонтерами совместно с работниками природного парка "Южно-Камчатский" собрано и утилизировано около 200 кг мусора в районе автодороги Термальный – Вилючинский перевал.
Дирекцией природного парка "Южно-Камчатский" организован природоохранный рейд в район водопада Мутновский и бухты Асачья для разъяснительной работы о режиме использования особо охраняемых природных территорий.
Специалисты Кроноцкого государственного заповедника совместно с сотрудниками лососевого заказника "Река Коль" провели 16 экологических занятий для учащихся средних общеобразовательных школ и учреждений дошкольного образования на темы "Мир бурых медведей Камчатки", Птицы Кроноцкого заповедника", "Знакомство с Кроноцким заповедником", "Лососи Камчатки". Прошла X-я районная научно-практическая конференция, посвященная Дню Земли. В школе №45 Петропавловска проведен конкурс презентаций об особо охраняемых природных территориях Камчатки.
Для школьников Корякского округа заповедником "Корякский" проведены экологические уроки "Многообразие птиц Корякского заповедника", "Природные сообщества Корякского заповедника", "Наземные и морские обитатели Корякского заповедника" и экологические игры на темы "Их стихия – небо" и "Заповедник и его жители".
В этом году акция "Марш парков" проходит под девизом "Заповедные земли – территория прав природы".
На территории Камчатского края созданы 4 природных парка - Налычевский, Быстринский, Ключевской и Южно-Камчатский, а также 3 государственных заповедника - Кроноцкий, Командорский и Корякский. Они занимают 14,5 процента территории Камчатского края. Это самый высокий показатель в Российской Федерации.