Добавление небольшого количества лития в питьевую воду может способствовать предотвращению самоубийств - к такому заключению пришли японские исследователи. Ученые из Университета Отиа замерили естественный уровень лития в питьевой воде в 18 соседствующих друг с другом населенных пунктах на юге Японии. Он колебался от 0,7 микрограмм на литр до 59 мкг/литр. Оказалось, что в тех районах, где уровень лития в воде был наиболее высоким, совершалось меньше всего самоубийств. "Даже очень невысокий уровень лития в питьевой воде может производить анти-суицидальный эффект", - говорят японские ученые.
Эта проблема, несомненно, требует серьезного дальнейшего изучения, но, возможно, что в будущем добавления лития к питьевой воде с целью улучшения психического здоровья населения стало бы таким же обычным делом, как фторирование воды для сохранения здоровья полости рта.
Литий - это мягкий щелочной металл белого цвета, в переменном количестве встречающийся во многих пищевых продуктах, входит в естественный состав минеральной воды. Он содержится в помидорах, картофеле и других растениях семейства пасленовых. Уровень зависит от содержания лития в почве. MIGnews.com