В Приморском крае сложилась напряженная обстановка с лесными пожарами. К увеличению количества пожаров в лесах привела сухая и ветреная погода, а также нарушения правил пожарной безопасности населением. Решением комиссии при администрации Приморского края по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности главам муниципальных образований края рекомендовано ввести на подведомственных территориях особый противопожарный режим. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Владивостока. Власти обязаны принять исчерпывающие меры по обеспечению пожарной безопасности.
Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации Владивостока рекомендует предприятиям всех форм собственности провести работу по очистке территории предприятий от сгораемого мусора, горючих отходов и сухой травы, провести ревизию и ремонт электрохозяйства и систем теплоснабжения, ремонт пожарных гидрантов, а также провести инструктаж среди работников на случай возникновения пожара.
Гражданам рекомендовано при обнаружении природного пожара постараться ликвидировать очаг возгорания собственными силами, а если это не удалось сделать, быстро покинуть опасную зону и обязательно сообщить о месте пожара диспетчеру администрации Владивостока (тел. 222-333), в милицию (02), пожарную охрану (01) или в управление ГО и ЧС (40-28-22).
С целью недопущения пожаров в природной среде запрещается: бросать в лесу горящие спички, окурки, тлеющие тряпки; разводить костер в густых зарослях и хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур; оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпки и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность; выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями; поджигать камыш разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра; оставлять костер горящим после покидания стоянки.