"Адмирал Пантелеев" повел через залив караван из шести торговых судов, идущих под флагами разных стран и следующих в сторону Баб-эль-Мандебского пролива. На обратном пути корабль также будет сопровождать группу гражданских судов.
Отряд кораблей Тихоокеанского флота – помимо "Адмирала Пантелеева" в него входят танкеры "Ижора" и "Иркут", а также спасательный буксир "СБ-37" – прибыл в Аденский залив в конце апреля. 28 апреля российскому кораблю удалось задержать у берегов Сомали судно с 29 пиратами.
Среди задержанных – граждане Сомали, Ирана и Пакистана. Пресса сообщала, что, если России не удастся передать пойманных преступников ни одной из африканских стран, пираты могут предстать перед российским судом.
Первый российский корабль отправился к берегам Сомали для участия в международной антипиратской миссии в сентябре 2008 года. Это был сторожевик Балтийского флота "Неустрашимый". В январе его сменил большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота "Адмирал Виноградов". "Адмирал Пантелеев" пробудет в районе Африканского рога более двух месяцев, передает "Lenta.ru".