Они осмотрели строительную площадку в жилом районе Снеговой Пади. Застройка жилого района предусмотрена соглашением о взаимодействии между администрацией Приморского края и Минобороны России, которое предусматривает приобретение жилья для военнослужащих и членов их семей на территории Приморского края.
В этом году будет сдано 14 жилых домов на 3 тысячи квартир общей площадью 194127 квадратных метров. В 2010 году в эксплуатацию будет введено 16 жилых домов на более чем 4 тысячи квартир. Всего в этом микрорайоне проектом предусмотрено строительство 15900 квартир.
Как сообщил Сергей Дарькин, задача обеспечения жильём военнослужащих очень важна для Приморья. В крае несут службу военнослужащие Тихоокеанского флота, армии и других силовых ведомств. Задача государства – создать военным и их семьям достойные условия жизни, не допустить отток квалифицированных и успешных специалистов из Приморья. Так, из 1200 военнослужащих, уволенных в запас, уже 900 человек выразили намерение остаться жить и работать в Приморском крае.
Сергей Дарькин подчеркнул: "Мы должны комплексно подойти к обеспечению военных жильем. Помимо строительства квартир необходимо разместить здесь объекты социально-бытовой инфраструктуры – людям потребуются детские сады, школы и больницы". В свою очередь, Сергей Степашин пообещал проинформировать председателя Правительства РФ В.В. Путина о необходимости дополнительного финансирования на создание объектов соцкультбыта.
Администрация края уделяет особое внимание занятости военнослужащих, увольняемых в запас. В первую очередь, это касается вопросов трудоустройства и переобучения этой категории граждан. Сергей Дарькин сообщил, что краевые службы занятости готовы переучивать военных на наиболее востребованные в Приморье профессии – на инженерно-технические специальности, а также на специалистов плавсостава на суда рыболовецкого и торгового флота.
"Увольняемые сегодня офицеры – это хорошо образованные люди, способные к переобучению. Наша задача – максимально использовать их потенциал", - подчеркнул губернатор.