Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УВД по Приморскому краю, с момента начала операции, 20 апреля, организованы и проведены 444 проверки объектов разрешительной системы, в том числе 152 охранных предприятия, 8 магазинов по торговле гражданским оружием, 282 поста несения службы. В результате выявлено 131 нарушение по линии лицензионно-разрешительной работы.
Согласно ст. 222 УК РФ граждане, в том числе иностранцы, добровольно сдавшие оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, освобождаются от уголовной ответственности в части незаконного их хранения и получают денежное вознаграждение в размере, установленном постановлением Губернатора Приморского края.
Так за каждую единицу автоматического боевого оружия предлагается "заплатить" пять тысяч рублей, четыре - за каждую единицу короткоствольного боевого оружия с нарезным стволом. Две тысячи рублей - за каждую единицу охотничьего оружия с нарезным стволом, за каждую единицу гладкоствольного оружия или самодельное огнестрельное оружие или обрез – тысячу. Пятьсот рублей - за каждую единицу газового, огнестрельного бесствольного оружия самообороны или холодного оружия. Три тысячи рублей - за каждую гранату, мину, снаряд. Две тысячи рублей - за каждые 1000 граммов взрывчатых веществ. Десять рублей - за каждую единицу боеприпаса.
Гражданин, изъявивший желание сдать за плату незаконно хранящиеся у него оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, может обратиться в любое территориальное подразделение органов внутренних дел. В прошлом году милиционеры уничтожили 41 килограмм взрывчатых веществ, 47520 боеприпасов и 2960 различных единиц оружия. В 2009 году были выявлены 126 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, изъяты 55 единиц огнестрельного оружия, из них нарезного 31 единица, боеприпасов – 2673, взрывчатых веществ – 4286 граммов.
В случае, если оружие не будет сдано в правоохранительные органы добровольно, наказанием за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку и ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, согласно ст. 222 Уголовного Кодекса России, может стать лишение свободы на 3 года с крупным штрафом. Ножи и газовые пистолеты также попадают под действие этой статьи. Незарегистрированное холодное или газовое оружие может крупно подвести владельца – прямо под двухлетний срок заключения.