Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Амурской области, в минувшие выходные дни во многих районах области бушевал сильный ветер, усиление юго-западного ветра с переходом на северо-западный было обусловлено прохождением по территории области мощного циклона и связанного с ним системы атмосферных фронтов. Ветер ломал деревья, было зафиксировано несколько случаев обрыва проводов и повреждения электроопор. Чрезвычайных ситуаций, несмотря на сильный ветер, в области не произошло.
2 мая в Благовещенске под порывами ветра в разных районах города упали три тополя. Один из них упал на частное подворье. Под ветками рухнувшего дерева оказалась женщина около 40 лет. Она в это время находилась во дворе дома. Из вынужденного "плена" женщину извлекли соседи и вызвали спасателей. Прибывшие на место спасатели оказали пострадавшей первую медицинскую помощь. С сотрясением головного мозга женщину на скорой доставили в областную больницу.
Помимо этого в Благовещенске сорвало 2 рекламных щита, были повреждены 5 электроопор. Около 10% населения города оставались без электричества. Аварийно отключался Амурский водозабор, но в кратчайшие сроки электроснабжение восстановлено.
2 мая в результате шквалистого ветра были зафиксированы перебои с электроснабжением в Ромненском, Константиновском и Благовещенском районах.
По состоянию на утро 3 мая аварийные ситуации по электроснабжению устранены. за исключением: Благовещенский район – с.Чигири (авария на трансформаторной подстанции) и г.Благовещенск (пер. Крестьянский – обрыв проводов, р-он 5-й стройки – повреждены 2 опоры; ул. Театральная, 55 – обрыв проводов; жилой квартал – ул. Горького – Амурская – Шевченко – Б. Хмельницкого – повреждены 2 опоры; ул. Калинина – ул. Амурская – повреждена опора; пос. Моховая Падь, ДОС-20 – авария на трансформаторной подстанции; ул. Комсомольская, 249/3 – обрыв проводов; Ул. Шевченко – ул. Северная – обрыв проводов; ул. Пограничная, 50 – обрыв проводов).
На сегодняшний день все аварии ликвидированы.