В понедельник, 4 мая, в преддверии 64-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 16 горожан категории "дети войны" отправились в санаторий "Амурский залив". Такая поездка стала первой в этом году в рамках реализации муниципальной программы администрации Владивостока "Старшее поколение". Всего в 2009 году около 150 жителей Владивостока, относящихся к категории "детей войны", смогут бесплатно отдохнуть и поправить здоровье в одном из лучших санаториев Приморского края. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-сулжбе администрации Владивостока.
К слову, Владивосток – единственный город в Дальневосточном регионе, где действует подобная программа. Пожилые граждане пройдут двухнедельный оздоровительный курс, куда входят и медицинское обследование, и лечение, и, конечно же, отдых с лечебным сном. Для пенсионеров приготовлены уютные двухместные номера.
Как сообщили в администрации санатория, пожилых владивостокцев ждет четырехразовое разнообразное питание, рассчитанное на самый взыскательный вкус. В меню обязательно присутствуют фрукты. В зависимости от типа заболевания всем курортникам будут назначены индивидуальные процедуры, включая уникальные радоновые ванны, которые показаны как при сердечно-сосудистых заболеваниях, так и при нарушениях опорно-двигательного аппарата.
Напомним, сегодня в краевом центре насчитывается 41 465 "детей войны". Это люди, родившиеся в период с 1932 по 1945 годы. В рамках муниципальной программы "Старшее поколение" пожилым горожанам - одиноко проживающим и с доходом ниже прожиточного минимума - предоставляется возможность на безвозмездной основе поправить здоровье в санатории, заменить или отремонтировать сантехнику. На реализацию проекта из средств местного бюджета в этом году выделено порядка 3 млн. рублей на путёвки в санаторий и 5 млн.- на ремонт и замену сантехники.