На встрече в загородной резиденции с Юрием Чайкой президент сказал: "Нужно посмотреть на эту проблему как с точки зрения нашего уголовного права, процесса, так и с точки зрения создания может быть отдельной международной практики по этим делам". "Может быть вам вместе с другими заинтересованными ведомствами, с МИДом, вступить в контакт по этому поводу с другими иностранными коллегами, чтобы посмотреть различные варианты привлечения к ответственности лиц, виновных в пиратстве", - сказал президент.

Он отметил, что "зачастую, государства, откуда происходят эти пираты, никаких действий не предпринимают, а очень часто по сути способствуют такого рода преступлениям, от этого страдает огромное количество людей, значительное число судоходных компаний, просто интересы государств".

"Нужно посмотреть все возможности, включая может быть и создание какого-то международного суда по этой тематике", - подчеркнул президент.

"Мы схватили этих пиратов, теперь нужно понять как действовать, их же можно судить по разным законам и это международная коллизия, которая может быть потребует или проведения конференции, или может быть выхода на создание какой-то самостоятельной международной судебной инстанции", - сказал Медведев. "Мы готовы делать это с иностранными коллегами, я об этом говорил со своими партнерами", - отметил он.

ИТАР-ТАСС