Как сообщили в Следственном комитете при прокуратуре Приморья, возбуждено уголовное дело в отношении бывшего заместителя руководителя межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы РФ по Амурской области Ларисы Чекленцевой, подозреваемой в злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1 ст. 285 УК РФ).
Установлено, что в 2007 году в отношении одного из индивидуальных предпринимателей проводилась выездная налоговая проверка. Акт о ее результатах проверяющим налоговым инспектором подписан не был. В 2008 году Чекленцова, осуществлявшая контроль за исполнением плановых мероприятий инспекции, в целях увеличения доначисленных сумм по выездным налоговым проверкам, самовольно подписала данный акт вместо налогового инспектора, проводившего проверку. Таким образом, подозреваемой были нарушены нормы налогового законодательства, регламентирующие порядок выездных проверок, а индивидуальный предприниматель незаконно привлечен к налоговой ответственности и заплатил штраф в размере более 160 тыс. рублей и пени в размере более 49 тыс. рублей.
В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.