В ходе расследования кровавой трагедии в бакинском вузе появился еще один подозреваемый. По информации азербайджанских СМИ, спецслужбам удалось задержать мужчину, на имя которого был оформлен мобильный телефон Фарды Гадирова, расстрелявшего более 20 человек в нефтяной академии. Подозреваемого арестовали во Владивостоке, где он работал на стройке. Сейчас задержанный находится в Баку, с ним работают следователи.

Новым задержанным по делу о массовом расстреле в Азербайджанской государственной нефтяной академии является житель деревни Даш Салахлы Газахского района.

Расследуя дело, оперативники установили, что мобильный телефон Фарды Гадирова – непосредственного исполнителя преступления, покончившего жизнь самоубийством, был зарегистрирован на имя Мадата Гафур оглы Казымова.

После беседы с родителями подозреваемого следователи выяснили, что Казымов в течение последних месяцев работал на стройке во Владивостоке.

"В результате оперативно-розыскных мероприятий, осуществленных сотрудниками правоохранительных органов в ночь на 4 мая, Казымов был задержан и привезен в Баку", – сообщают азербайджанские СМИ. Сейчас с ним беседуют следователи.

О том, кто именно задержал подозреваемого во Владивостоке – российские или же азербайджанские правоохранительные органы – и по какой процедуре он был экстрадирован в Азербайджан, ничего не сообщается.

Ранее по делу расстрела бакинских студентов и преподавателей был задержан некий Надир Алиев, известный тем, что торговал возле учебного заведения шаурмой. В первый раз его задержали в день трагедии, но потом отпустили. Кроме того, Алиев является односельчанином Гадирова.

"Надир и Фарда знали друг друга только как даштепинцы. Мой брат на пять лет младше Фарды. Когда Фарда проживал в России, мой брат был на Украине. Надир приехал в Тбилиси в сентябре 2008 года. 18 марта этого года он уехал в Баку", – рассказал брат арестованного.

Стоит отметить, что родственники Гадирова оспаривают версию полиции. По словам отца Гадирова Асада, его сын не держал в руках оружия, а большинство убитых скончались от выстрелов в голову, что говорит о профессиональной подготовке стрелявшего.

Напомним, кровавая драма в Баку разыгралась утром 30 апреля в здании второго корпуса Азербайджанской государственной нефтяной академии по улице Дилары Алиевой, 227, где располагаются факультеты газнефтепромысла и нефтяной механики.

Убийца расстреливал встречных, поднимаясь с первого по шестой этаж. При входе в здание вуза он убил охранника, уборщиц, среди его жертв оказались заведующий кафедрой, преподаватели и студенты. Всего он застрелил 17 человек и, когда полицейские окружили его, покончил с собой. Ранения получили более десяти человек.

Киллер был вооружен пистолетом системы "Макаров", при нем были три особо изготовленных патронташа, рассчитанных на 40 патронов каждый.

Озвучивая первоначальные версии причины расстрела, местные силовики указывали на то, что убийца, скорее всего, был не в себе.

"Сам характер преступления, тот факт, что преступник стрелял без разбора, по первому попадавшемуся ему на пути в здании вуза, позволяет предполагать неадекватность его психологического состояния на тот момент. Не исключено, что речь идет об алкогольном либо наркотическом опьянении", – заявил тогда источник в правоохранительных органах Азербайджана.

В то же время полицейский не исключил, что убийца руководствовался какими-то конкретными мотивами: "Следственные органы отрабатывают и другие версии. Например, нельзя исключать возможность мести преступника руководству вуза, тем более что среди погибших есть и имя проректора АГНА, а также преподаватели", – пояснил он.

Возможно также, что убийца действовал, руководствуясь какими-то личными мотивами. Например, на преступление его мог толкнуть конфликт с одним или более студентами академии. Тогда беспорядочная стрельба стала "сведением счетов между ними", говорит полицейский. Во всяком случае, по версии очевидцев, трагедия начиналась во дворе центрального корпуса учебного заведения. Между группой беседовавших ребят внезапно разгорелся спор, один из молодых людей неожиданно вытащил пистолет и открыл огонь в упор по собеседникам.

После этого стрелявший забежал в здание института и там тоже открыл огонь.

По факту возбуждено уголовное дело по ст. 120.2.2 ("убийство из хулиганских побуждений"), 120.2.4 ("убийство с особой жестокостью"), 120.2.7 ("убийство двух и более лиц"), 29, 120.2.7 ("покушение на убийство") и 228.1 ("незаконное хранение и ношение оружия") УК АР.

Ход следствия по факту убийств в нефтяной академии взял под личный контроль глава Азербайджана Ильхам Алиев.

Деловая газета "Взгляд"