С того дня прошло уже полтора года, но родители девочек до сих пор с трудом верят в произошедшее. Всего один миг - и два парня из-за своих разборок лишили жизни их дочерей.
- Танечка занималась вокалом в музыкальной школе, мечтала петь на сцене, Оленька примеряла платья, готовилась к свадьбе, - рассказала Любовь Таропатова, мама погибшей Тани Стасюк.
В ноябре 2007 года два водителя не поделили проезжую часть. Разбирательства не ограничились словесной перебранкой. Водитель одного из авто накинулся с кулаками на другого. Казалось бы, набили бы друг другу лица и разошлись. Но в пылу гнева водитель микроавтобуса не потрудился даже поставить автомашину с механической коробкой передач на нейтральную скорость и натянуть ручник. Машина тронулась и на скорости выскочила на тротуар, по которому шли трое подростков…
Девятнадцатилетняя Ольга Даутова, ее двоюродный брат Сергей Карачаров и 11-летняя Таня Стасюк возвращались в этот момент из кинотеатра. Танюшка погибла на месте, Оля умерла в больнице через несколько дней. Сергей получил черепно-мозговую травму.
Суд длился почти полтора года. Гособвинение просило для водителя, халатность которого привела к трагедии, шесть лет колонии-поселения, для второго участника – семь лет.
В день приговора в Первомайском суде были и мамы девочек с опухшими от слез глазами, и два виновника трагедии.
Слезы из глаз мамы Татьяны Стасюк хлынули в тот момент, когда судья озвучил наказание: водителя, машина которого сбила детей, приговорили к трем годам лишения свободы условно, лишили его права управлять транспортным средством на три года и обязали выплатить семьям погибших девушек расходы, связанные с похоронами и по сто тысяч компенсации за моральный ущерб. Второй участник конфликта получил пять лет колонии-поселения и должен выплатить двести тысяч каждой семье.
Приговор обескуражил всех присутствующих.
- Что же получается, двоих убил и гуляет на свободе? Нет, мы не согласны с этим решением суда! Обязательно в ближайшее время обжалуем приговор в отношении водителя, - поделилась с "КП" Людмила Даутова, мать погибшей Ольги.
- Я тоже не оставлю это дело просто так. Получается, что посмеялись над нами, назначив виновнику смерти девочек три года условно! - добавила сквозь слезы Любовь Таропатова.
"Комсомольская правда"