Бюджетное послание по своей сути является продолжением президентского Послания Федеральному Собранию, только с большим акцентом на экономическую политику государства на ближайшую и среднесрочную перспективу. Статус, правда, у него был пониже. Бюджетным кодексом представление Послания Федеральному Собранию предусмотрено не позднее марта, предшествующего очередному финансовому периоду. Однако экономическая неопределенность, вызванная финансовым кризисом, внесла свои коррективы.
Точных сроков выступления Медведева перед кабинетом министров пока что нет. В Кремле рассчитывают, что работа над Бюджетным посланием закончится в середине мая. Так что, скорее всего, ждать его оглашения можно в конце мая — начале июня — в паузе между саммитом Россия — ЕС и Петербургским экономическим форумом.
Что касается изменения формата представления документа, то, по словам источника в Кремле, в условиях сформировавшейся в стране системы с сильными президентом и премьером глава государства не так пристально вникает в нюансы работы кабинета министров, но при этом оставляет за собой право ставить перед Белым домом глобальные задачи. Собственно, в такой форме президиум правительства и услышит Бюджетное послание — Дмитрий Медведев планирует тезисно огласить основные приоритеты бюджетной политики страны, сообщает "Российская газета".