Такие правила вводятся поправками в законы "О банках и банковской деятельности" и "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций. Они публикуются в "Российской газете".

Но отвечать по долгам учредители и топ-менеджеры будут только в том случае, если сами виновны в сложившейся ситуации. Это определяет Арбитражный суд. При этом виновным в банкротстве влиятельным акционерам запрещается в течение десяти лет покупать более чем 5 процентов акций любого другого банка. А топ-менеджеры не вправе в течение трех лет занимать руководящие должности в кредитных организациях.

Заметим, что об этих изменениях в законодательстве в поправках четко прописано, когда именно звучит "первый звонок" о возможном банкротстве. Он наступает уже в течение 14 дней с момента задержек по обязательным платежам. Также в законе жестко прописаны нормы, которые обязывают руководителей кредитных организаций следить за сохранностью всей документации и имущества банка. Есть в поправках и меры, призванные помешать банкам вывести активы. В частности, теперь можно будет отменить сомнительную сделку, если удастся доказать, что собственники намеренно "удовлетворяли свои требования за счет имущества" вкладчиков.

"Российская газета"