Как сообщил РИА "Дейта" помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, на сей раз под карантин попало опытно-производственное хозяйство "Дальневосточное" в селе Суражевка. Ранее карантинный фитосанитарный режим был введен в отношении продукции тепличного хозяйства "Приморье", фактически поставив сельхозпредприятие на грань закрытия.
Опасный карантинный вредитель, способный приводить к гибели растений 33 семейств, нынче был выявлен на территории суражевского сельхозпредприятия в результате оперативных мероприятий специалистов Россельхознадзора и Приморского филиала Всероссийского центра карантина растений, которые вынуждены были принять срочные меры к локализации опасного очага заражения. В настоящее время специалисты карантина растений уже приступили к разработке мер по его ликвидации на территории суражевского опытно-производственного хозяйства.
Согласно приказа руководителя Управления Россельхознадзора по Приморскому краю в настоящее время в обоих пострадавших от листового минера тепличных комбинатах Приморья проводятся фитосанитарные мероприятия с целью локализации очагов поражения. Помимо ограничительных мероприятий на обоих сельхозпредприятиях предусматривается проведение химических и агротехнических мероприятий, а также соблюдение внутрихозяйственного карантина. Также предусмотрен запрет на реализацию всей выращенной продукции без согласования с Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю.
Как известно, оба эти предприятия являются крупнейшими, если не основными поставщиками овощей и зелени на приморский рынок, и введение в них карантина может создать проблему поставок местной, приморской, продукции на продовольственный рынок края.