Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе Управления ФССП России по Приморскому краю, должник по исполнительному производству о взыскании ущерба в размере 720 тысяч рублей, причиненного лесному фонду, за время следствия успел переоформить на родственницу находящийся ранее в его собственности автомобиль "Судзуки Эскудо". Когда исполнительный лист на данного гражданина поступил в отдел судебных приставов, машина в собственности неплательщика уже отсутствовала.
Исполнительные листы поступают в отделы судебных приставов своевременно далеко не всегда. Так, порядка 17 исполнительных листов, выданных судами с апреля по октябрь 2008 года, были предъявлены в отдел судебных приставов по Красноармейскому району лишь в декабре 2008 года. За это время практически все должники успели "обнулить" свои счета в банках, хотя до этого на них имелись денежные средства.
Всего с начала года в отделах судебных приставов по Приморскому краю находилось на исполнении 52 исполнительных производства о взыскании штрафов за правонарушения лесного законодательства, вынесенных органами Россельхознадзора, Управлением лесным хозяйством Приморского края, государственными заповедниками "Сихотэ-алинский" и "Кедровая падь" и другими уполномоченными органами. Общая сумма, подлежащая взысканию, составила 438 тыс. рублей. Вместе с этим, в аналогичном периоде прошлого года таких исполнительных производств было всего 16 на сумму 86, 5 тыс. рублей. Помимо штрафов на исполнение судебным приставам поступило и 180 исполнительных производств о взыскании ущерба, причиненного приморским лесам, на сумму 149 млн. 594 тыс. рублей (аналогичный период прошлого года - 144 исполнительных производства на сумму 41 млн. 249 тыс. рублей).