Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС, в Приморском крае действуют 39 пожаров с площадью активного горения 168,8 га, в понедельник, 4 мая, число пожаров составляло 25 пожаров с площадью активного горения 86,1 га. Угрозы населённым пунктам и объектам экономики от природных пожаров нет.
Всего с начала лесопожарного периода на территории Дальневосточного федерального округа возникло 611 природных пожаров. Площадь, пройденная пожарами, составляет 203375,1 га. За аналогичный период прошлого года на Дальнем Востоке было зарегистрировано 553 пожара и площадь, пройденная огнем, составляла 191199 га.
С целью предупреждения осложнения пожарной обстановки в Приморском крае и Еврейской автономной области, в семи районах Амурской области и в трёх районах Хабаровского края введен особый противопожарный режим.
В Дальневосточном региональном центре МЧС России и главных управлениях МЧС России по субъектам РФ созданы рабочие группы по контролю за обстановкой с природными пожарами, организована работа по анализу спутниковых снимков пожароопасной обстановки и реагирования по ним. Организовано совместное патрулирование сотрудников УВД, Россельхознадзора и лесничеств в районе населенных пунктов и лесопарковых зон.
Для защиты населенных пунктов от огня природных пожаров силами администрации муниципальных образований организовано проведение превентивных мероприятий, в том числе опашка вокруг сел и поселков, создание минерализованных полос, контролируемый отжиг сухой травы, уточнение сил и средств для предотвращения возможной угрозы от распространения огня и т.д.
В связи с установившейся теплой погодой в южных районах Дальневосточного региона, Дальневосточный региональный центр МЧС России рекомендует населению соблюдать осторожность при обращении с огнем, ограничить выход в лес и загородные места отдыха, соблюдать меры пожарной безопасности во время нахождения в лесу, не поджигать траву и не проводить сельскохозяйственные палы.