Филиал ОАО "ДЭК" "Хабаровскэнергосбыт" в течение апреля отключил от электроснабжения дома и квартиры свыше 11 тысяч абонентов, задолжавших за потребленную электроэнергию 25 миллионов рублей. Энергетики подчёркивают, что это вынужденная, но законная мера: прекращая подачу электроэнергии неплательщикам, Хабаровскэнергосбыт пресекает дальнейший рост задолженности. Кроме того, в апреле только после прекращения электроснабжения должники вернули энергетикам 7,5 миллионов рублей.
Напомним, в соответствии с постановлением Правительства РФ №530 от 31.08.2006г. энергоснабжающая организация вправе прекратить подачу электроэнергии потребителю, не оплачивающему электрическую энергию в течение трех и более месяцев.
Кроме того, в связи с ужесточением графиков платежей в адрес производителей и транспортировщиков электроэнергии Хабаровскэнергосбыт, начиная с мая, вынужден отказаться от заключения соглашений о реструктуризации задолженности с населением.
Все соглашения, заключенные до мая 2009 года, продолжают действовать вплоть до даты последнего платежа по графику, но при условии соблюдения абонентом данного соглашения в части выплаты долга. Оплата текущего потребления в этот период остается обязательной.