Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе главного управления МЧС России по Приморскому краю, сухая и ветреная погода, а также нарушение правил пожарной безопасности населением, сборщиками дикоросов и охотниками является основной причиной возникновения лесных пожаров в Приморском крае. В настоящее время в лесах Приморья действует 39 природных пожаров. На площади активного горения 168,8 га.
Лесные пожары действуют на территории Дальнереченского, Лесозаводского городских округов и Кавалеровского, Дальнереченского, Анучинского, Ольгинского, Пожарского, Яковлевского, Спасского, Кировского, Чугуевского, Красноармейского, Тернейского районов. Угрозы жизнедеятельности населения и объектам экономики нет.
Специалистами Главного управления МЧС России по Приморскому краю, Территориального центра мониторинга и прогнозирования, Департамента природопользования Администрации Приморского края, территориальным управлением Росгидромета, Росприроднадзора, руководителями лесного хозяйства края ежесуточно проводится мониторинг и прогнозирование пожарной обстановки, принимаются все меры по недопущению природных пожаров.
Уважаемые приморцы! Главное Управление МЧС России по Приморскому краю в целях недопущения Чрезвычайной ситуации в лесном массиве настоятельно рекомендует Вам неукоснительно выполнить Решение комиссии при Администрации Приморского края по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
Согласно которому запрещается нахождение в лесу населения и приезжих, а также въезд автотранспорта до особого распоряжения.
На въезде в лесные массивы организовано дежурство сотрудниками УВД по Приморскому краю численностью 186 человек и 74 автомобиля, в том числе создана группа усиления в количестве 58 человек и 9 автомобилей.