Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, поводом послужили материалы проведенных прокуратурой города Биробиджана в марте 2009 года совместно со специалистами государственной жилищной инспекции и руководства ГИБДД УВД по ЕАО об участившихся обращениях граждан в больницу в связи с получением травм в результате падения на улицах города и придомовых территориях, а также дорожно-транспортных происшествиях из-за обледенения.
В ходе проверок были выявлены нарушения жилищного законодательства, связанные с нарушением правил содержания и обслуживания придомовых территорий жилых домов. Так, на 14 улицах, а также придомовых территориях жилых домов большинства улиц областного центра не были расчищены пешеходные дорожки, имелись накаты в виде уплотненного снега и льда.
Прокуратура возбудила производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.34 КоАП РФ - нарушение правил проведения ремонта и содержания дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений в отношении директора ООО "Чистый город плюс". По результатам рассмотрения должностное лицо привлечено к ответственности в виде административного штрафа.
Кроме этого, в результате бездействий должностных лиц ООО "Ремстройучасток - 2", "Ремстройучасток - 3" и "Дом-Строй", выразившихся в нарушении правил содержания и ремонта жилых домов и придомовых территорий, множество жителей города получали травмы.
По данному факту прокуратурой города Биробиджана в отношении руководителей обслуживающих организаций были возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 7.22 КоАП РФ (нарушение правил содержания и ремонта жилых домов) и направлены для рассмотрения в государственную жилищную инспекцию ЕАО. По результатам рассмотрения дел руководители обществ признаны виновными в совершении административного проступка, им назначено наказание в виде 4 000 рублей каждому.
Помимо этого по представлению прокурора города начальник и главный специалист-эксперт отдела технической эксплуатации и планирования управления ЖКХ мэрии привлечены к дисциплинарной ответственности.