Как сообщила на пресс-конференции во Владивостоке начальник отдела эпиднадзора при управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю Валентина ВОРОНОК, на данный момент активность вируса "Калифорния-2009" (А/H1N1), известного также как свиной грипп, зарегистрирована в 9 странах, в том числе Мексике и США. Лабораторно было установлено 148 случаев заболевания, из них 8 – летальных. На территории России пока не зарегистрировано ни одного случая заболевания.
Однако, в Приморском крае приняты все необходимые меры для предотвращения возможной эпидемии. Граждане, прибывающие с Американского континента в Приморье, проходят медицинский контроль. Пока с начала эпидемии ни одного пассажира судна либо самолета с признаками респираторных заболеваний выявлено не было. Также закуплены необходимые препараты.
По словам заместителя начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охране территориального управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Владимира КИРИКОВА, согласно подсчетам медиков, в случае распространения инфекции на территорию Приморья больничных мест хватит на 81% заболевших. В случае распространения заболевания возможно привлечение всех медицинских работников края, в том числе и студентов последних курсов ВГМУ.
Свиной грипп имеет симптомы ОРЗ, но заболевание проходит намного тяжелее, чем обычно. Вирус он передается воздушно-капельным путем на расстоянии до 20 метров. По словам специалистов, мерами профилактики данного заболевания является прием укрепляющих иммунитет препаратов и защита дыхательных путей с помощью марлевой повязки либо респиратора. Передача вируса человеку в результате употребления мяса свиньи невозможна.