Если ему приходится на кого-то надеть наручники, он при этом извиняется и спрашивает, не жмёт ли. Он честолюбив, но честен; он молод, но задумчив. С такими задатками в городской милиции карьеру не сделаешь. Вот и попадает насквозь городской человек старший лейтенант Кравцов в глухое село Анисовку обычным участковым. Что-то вроде ссылки или не очень почётной командировки. Да ещё ссора с женой на почве полного непонимания ею преданности Кравцова профессии… Оставив все и взяв с собой только любимую собаку Цезаря, Кравцов приезжает в Анисовку и начинает обживаться…
"После роли в "Участке" ко мне подходили люди в форме и говорили, что даже по манере поведения я очень похож на милиционера, - говорит Сергей БЕЗРУКОВ. - Реплики, которые я интуитивно подбирал, очень подошли. Например, в одной сцене меня обзывают "мусором". Я посоветовался с режиссёром и ввёл в сценарий новые слова: "Смотри, "мента" прощу, "мусора" - нет". Потом мне сказали, что такие "правила" действительно существуют у людей в погонах".
Безруков о Цезаре: "Это классный пёс. Порой, конечно, он бывал непослушен, но у меня с детства были собаки, поэтому я знаю, как с ними управляться. С Цезарем мы действительно подружились, и, кроме хозяина, кормил его только я. Даже стал ласково называть его Цезарёк, он на это прозвище откликался. В нем есть та самая мудрость, обаяние, глубина взгляда, что рядом с ним начинаешь теряться, потому что этот пёс знает все - он понимает гораздо больше, чем мы".
Режиссёр: Александр Баранов
В ролях: Сергей Безруков, Татьяна Догилева, Алексей Булдаков, Нина Русланова, Валерий Говорухин и др.
Производство: Россия.