Тысячу молодых корейских кедров высадят в пригороде Хабаровска жители японского города Мусасино, входящего в состав Токийского мегаполиса. Лесопосадки планируется провести 6 и 7 мая на территории, граничащей с Большехехцирским заповедником, сообщает "Татар-информ".
Делегация из Мусасино в составе двадцати человек уже находится в краевом центре. В нее входят профессора японских университетов, студенты, служащие. Возглавляет делегацию госпожа Андо Эмми, исполнительный директор ассоциации Мусасино Тама – Хабаровск". Дружественные связи между городами продолжаются более 15 лет, и основное направление – это восстановление дальневосточных лесов. За это время сложилась традиция - в первые дни мая горожане из Мусасино, хабаровские студенты, представители мэрии краевого центра высаживали молодые корейские кедры в районе Воронежа. Посадки проводились в течение 10 лет, с 1998 по 2007 год, на средства японской стороны.
Заботясь об охране окружающей среды, жители Страны восходящего солнца приезжали на Дальний Восток России для восстановления лесов во время отпуска и за свой счет. Первые два года с начала совместного сотрудничества в Лесу дружбы высаживались лиственницы, а затем предпочтение было отдано корейскому кедру. Сегодня в Лесу дружбы насчитывается около 30 тысяч деревьев, растущих на площади более 20 гектаров. Для приобретения саженцев деревьев и оплаты работы специалистов хабаровского лесхоза японской стороной были выделены серьезные средства – за десять лет на эти цели было перечислено около 20 миллионов японских иен. Заслуги ассоциации и муниципалитета Мусасино были высоко оценены – за восстановление лесов в России им была вручена награда от министерства по делам окружающей среды Японии.