Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, Закон "Об организации встречи глав государств и правительств стран-участников форума АТЭС в 2012 году, о развитии города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" позволит ускорить подготовку к саммиту.
Документ прошел процедуру трех чтений в Государственной Думе, был одобрен Советом Федерации РФ и в настоящее время находится на подписании у Президента РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА.
Отметим, что федеральный центр сохраняет инвестиции в экономику Приморья. Финансирование мероприятий по подготовке Владивостока к проведению саммита АТЭС в 2012 году будет произведено в полном объёме – более 200 миллиардов рублей. "На развитие Приморского края как культурного и экономического центра России в АТР Правительство выделяет огромные денежные средства. Такое внимание Приморью не уделялось ни во времена царской России, ни в советское время. Все построенные к саммиту объекты поднимут на принципиально новый уровень качество жизни в Приморье", - подчеркнул Андрей Норин.
Закон предусматривает упрощение процедур в сфере изъятия и предоставления земельных участков, государственной экспертизы проектной документации, выдачи разрешений на строительство, а также особенности размещения государственного заказа на проектирование, строительство или реконструкцию объектов, необходимых для проведения саммита. Новый закон учитывает еще один аспект - привлечение иностранных работников для строительства объектов саммита. Вместе с тем, в рамках закона приоритетное право на трудоустройство будет сохраняться за соотечественниками, в первую очередь, это касается приморцев.
В законе также оговорена защита интересов граждан, владеющих недвижимым имуществом, которое будет использовано для строительства объектов саммита. "Закон предусматривает гарантии для людей, у которых есть такое имущество, есть определенные временные рамки, когда должны решаться эти вопросы", - подчеркнул вице-губернатор Андрей Норин.
Необходимость принятия закона о саммите АТЭС обусловлена сжатыми сроками подготовки и значительным объемом работ, которые необходимо выполнить для обеспечения высокого уровня проведения этого мероприятия. Так, необходимы подготовка земельных участков для строительства, снос объектов, расположенных в местах будущего строительства, проектирование и строительство дорог, конференц-центра, объектов Дальневосточного федерального университета, гостиниц, объектов инженерной и коммунальной инфраструктуры, энергетики, связи, соцкультбыта и других.
Отметим, подобный закон, регламентирующий юридические вопросы подготовки Олимпиады в Сочи, уже принят. Поддержка федерального законодательства еще раз подтверждает значимость этих проектов.