Образцы мутировавшего вируса А/H1N1, жертвами которого стали сотни людей в Мексике и США от которого уже погибли 22 человека исследуют в Новосибирском вирусном центре. Главный врач России Геннадий Онищенко поставил перед сотрудниками центра "Вектор" задачу создания вакцины против свиного гриппа в рекордные сроки - ее сделают, используя куриные эмбрионы.
"На создание вакцины требуется восемь месяцев, но мы постараемся сделать ее быстрее, - говорит заместитель заведующего кафедрой микробиологии Новосибирской медицинской академии Людмила Захарова. - Специалисты НВЦ "Вектор" уже выехали в Америку, чтобы получить образцы мутировавшего вируса. По этим образцам и будет создана вакцина".
Несмотря на то, что во всех аэропортах России все чартерные рейсы из США и Мексики взяты под особый санитарно-гарантийный контроль, по мнению ученых, вспышки свиного гриппа в России избежать не удастся. Первый удар эпидемии примет не только Москва, но и крупные региональные транспортные узлы. В том числе Новосибирск, где обслуживаются транзитные международные рейсы.
В мире уже есть люди, переболевшие свиным гриппом: в их крови выработались антитела против вируса. Лабораторные исследования нашли их у четырехлетнего мексиканца Эдгара Эрнандеса, сейчас он полностью здоров. И его пример дает надежду, что человеческий иммунитет может справиться с этой заразой. Кровь Эдгара тоже поможет медикам при разработке вакцины. life.ru