Как сообщил РИА "Дейта" исполняющий обязанности приморского транспортного прокурора Александр БАДЕЕВ, вступил в законную силу приговор суда в отношении гражданина Н. Шапенкова, осужденного по ч. 1 ст. 105 УК РФ – убийство.
Установлено, что Шапенков 11 января 2005 года, находясь в каюте морского судна "DD LEADER", стоящего в порту Шанхая (КНР), нанёс спящему матросу А. Мельник телесные повреждения, несовместимые с жизнью, в результате которых наступила смерть потерпевшего.
Случай, казалось бы, не редкий и обыденный в морской жизни – всё произошло в результате чрезмерного употребления членами экипажа теплохода "DD LEADER" спиртных напитков. Как следствие, излишество алкоголя сказалось на взаимоотношениях, когда любое нецензурное слово становится обидным и служит толчком к действию. Последствия данного инцидента необратимы – погиб человек.
Особенностью рассмотренного судами дела является международный характер добычи следователем доказательств по делу и экстрадицией осужденного из Китайской Народной Республики.
По результатам рассмотрения настоящего уголовного дела приговором Первомайского районного суда Владивостока от 5 ноября прошлого года Шапенков приговорён к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Судебной коллегией по уголовным делам Приморского краевого суда 2 апреля текущего года удовлетворено кассационное представление сотрудника Приморской транспортной прокуратуры на указанный приговор суда. Согласно определению судебной коллегии приговор суда изменён в части зачёта срока отбытия наказания в период нахождения осужденного под стражей на территории Китайской Народной Республики.