Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе Амурского филиала WWF России, по инициативе WWF России в Приморье в ареале дальневосточного леопарда опробован метод оперативного мониторинга пожаров посредством спутникового наблюдения. Такая работа помогает бороться с огнем на местах. "Эта новая перспективная технология помогает оперативно выявлять очаги возгорания в лесах. Юго-запад Приморского края - самая горимая и крайне важная для охраны природы территория, поэтому она и была выбрана нами в качестве модельной. "Картинку" возгораний по данным дешифровки снимков со спутника MODIS мы получаем из трех разных источников два раза в день. Информация оперативно передается координатору WWF в Хасанский район для организации тушения пожара", - поясняет специалист ГИС-отдела Амурского филиала WWF России Юрия Калашникова.
Начиная с середины апреля по этой информации оперативно направляются противопожарные бригады на места возгораний. Так, 3 мая с помощью такой информации был своевременно локализован пожар между селом Барабаш и заповедником "Кедровая Падь". Ранее, в апреле, бригада лесников потушила лесной пал на Нарвинском перевале и в районе Красного Утеса.
Работа по тушению пожаров ведется в ареале леопарда совместными усилиями лесников КГУ Артемовского филиала Приморского лесничества, казенного предприятия "Приморское лесохозяйственное объединение", отряда авиалесоохраны, добровольных противопожарных бригад и WWF России.
"Хасанский район начинает гореть в Приморье самым первым. Этой зимой фактически не было снега на южных склонах, а потом началась весенняя сушь: после возникновения первого пожара 28 марта и до 20 апреля не было ни одного дождя, - говорит координатор проектов Амурского филиала WWF России по сохранению дальневосточного леопарда Андрей Фереферов. – Даже при такой ситуации в середине апреля удалось потушить крупные очаги южнее реки Пойма по буферной зоне федерального заказника "Леопардовый". К сожалению, не хватило сил погасить огонь в заказнике между селами Бамбурово и Безверхово. Каждое такое возгорание связано с человеческим фактором. Поэтому для того, чтобы сохранить эту новую ООПТ от огня, считаю необходимым в пожароопасный период перекрывать лесные дороги пикетами с соответствующими полномочиями".
Хорошим подспорьем лесникам, пограничникам, военным и охотхозяйствам в борьбе с огнем стали профессиональные аппараты воздушного тушения, которые были приобретены WWF России и переданы в Хасанский район. 26 таких "воздуходувок" помогают тушить пожары на Земле Леопарда.