Цель визита – на месте ознакомиться, как идет подготовка к саммиту АТЭС и реализация крупнейших инвестиционных проектов. Сергей Степашин вместе с губернатором края Сергеем Дарькиным, главой города Игорем Пушкарёвым побывал на объектах саммита, осмотрел строительство моста через бухту Золотой Рог и моста на остров Русский. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Владивостока.
"Визит Степашина прошел плодотворно и, уверен, с большой пользой для Владивостока, - прокомментировал итоги прошедших совещаний Игорь Пушкарёв. - Контроль над расходованием федеральных средств – это важная задача: деньги на объекты саммита выделены колоссальные, и они должны быть потрачены строго по целевому назначению. Председатель Счетной палаты осмотрел основные объекты, заслушал доклады дирекций по строительству объектов. Обсудили текущие результаты и возникшие проблемы. У представителей федеральной власти есть настрой помогать в решении всех возникающих вопросов. По итогам поездки Степашина в Приморье запланированы встречи с президентом страны и председателем правительства, где будут обсуждаться поднятые нами вопросы. В частности, в микрорайоне для военных в Снеговой пади помимо возведения жилья необходимо строительство инфраструктуры – детских садов, школ, поликлиник, больниц, спортивных сооружений. Для этого нужны дополнительные средства, а также решение земельных вопросов.
Другой вопрос, требующий обсуждения: в сметах на строительство ряда объектов оказалась вычеркнута строка "технический контроль". Между тем важно, чтобы на таких сложных и ответственных объектах велся ежедневный контроль, причем не внутренний ведомственный, а независимый. Подобная процедура была запланирована в рамках текущего финансирования, то есть речь не идет о дополнительных расходах. Надеюсь, в этом вопросе нас также поддержат".
По итогам поездки председатель Счетной палаты выразил уверенность, что все объекты будут построены в срок. Прежде всего, это касается мостов, дорог, очистных сооружений и других объектов, которые нацелены на создание комфортной среды в городе.