Возбуждено уголовное дело по факту клеветы, связанное с постом в "Живом журнале": неизвестный блогер под ником Dead-Moros несколько месяцев назад опубликовал поздравительную новогоднюю открытку свердловским милиционерам от имени замначальника милицейского главка по кадрам генерала-майора Виктора Бердникова. Автора публикации, как сообщает Газету.ру, ищут третий месяц. Как рассказали в СУ СКП РФ по Свердловской области, пока по факту публикации сведений, порочащих высокопоставленного милиционера, ведется предварительное следствие.
"Поздравительная" открытка издевательская по форме, но содержит некоторое количество информации, нуждающейся в проверке. Ее автор от лица Бердникова рассказывает, как происходило присвоение полковничьих званий офицерам Свердловского гарнизона милиции, не имевших на то формального права. Механизм строился на формальном назначении соискателя на вышестоящую должность и присвоении последующего звания. Подобная манипуляция давала прибавку к пенсии тем, у кого заслуженный отдых не за горами. Очевидно, что автор опуса был явно "в теме" – к открытке прилагается и список "формальных" полковников. Аноним даже предлагает конкурс: о "липовых" полковниках сообщать в "конкурсную комиссию" по московскому адресу департамента собственной безопасности МВД России.
Также автор поста в ЖЖ сообщает о якобы незаконных ветеранских свидетельствах, выданных кадровиком. Осведомленный ЖЖ-пользователь сообщает и о служебной квартире, которую Бердников якобы не сдал в Асбесте, где служил в середине 90-х годов.