"Коммунисты Петербурга и Ленинградской области" намерены подать в суд на создателей цветной версии знаменитого телесериала "17 мгновений весны". В заявлении, опубликованном на официальном сайте организации, коммунисты призывают зрителей протестовать против "издевательства над Исаевым-Штирлицем, над любимым фильмом, над выхолащиванием идейно-политического смысла киноленты путем раскрашивания", сообщает Лента.ру.
По мнению авторов воззвания, "речь идет о злодейском и преднамеренном покушении на сокровищницу советского киноискусства", а "варварское раскрашивание" и переозвучка целых эпизодов - лишь первый шаг.
В дальнейшем, как считают коммунисты, следует ждать компьютеризации персонажей, а также введения в фильм о Штирлице или другую советскую киноклассику, например, картину "Адъютант его превосходительства" порнографических сцен.
"Решение ЦК есть, иск будет подан обязательно, на неделе мы завершим все юридические процедуры", - сообщил председатель ЦК организации Сергей Малинкович, слова которого цитирует "Интерфакс".
Показ обновленной версии 12-серийного фильма "17 мгновений весны" начнется на телеканале "Россия" 4 мая.
Напомним, что "Коммунисты Петербурга и Ленинградской области" не первый раз подвергают жесткой критике фильмы, находящиеся в прокате, или демонстрирующиеся в эфире государственных телеканалов. Так, в мае 2008 года организация осудила картину "Индиана Джонс и королевство Хрустального черепа", которая в "карикатурном и неприглядном виде рисует действия советских солдат и нашей разведчицы, которых цинично и безжалостно уничтожает американский супергерой-одиночка Индиана Джонс".