Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе погрануправления по Хабаровскому краю и ЕАО, с выходом кораблей береговой охраны на охрану речных рубежей, обстановка на прикрытых участках рек Амура и Уссури изменилась коренным образом. Если еще несколько дней назад повсеместно отмечались факты захода китайских джонок в российские воды, то сегодня рыбачья "флотилия" из Поднебесной жмется поближе к своему берегу, привыкая к постоянному присутствию сторожевиков.
Изредка китайские браконьеры предпринимают отчаянные попытки выставить сети вблизи российского берега, рискуя при этом попасть в руки морских пограничников или, в лучшем случае, расстаться с сетями. Первое задержание подобных ловцов удачи произошло спустя три дня после заступления ПСКР (пограничного сторожевого корабля) на боевое дежурство в районе с. Казакевичево.
2 мая ранним утром в районе 5 км реки Уссури наблюдатель ПСКР зафиксировал факт нарушения госграницы. Китайская лодка с 2 рыбаками на борту углубилась на 300 метров за линию главного фарватера. На перехват выдвинулись два пограничных малых катера с досмотровой группой. Увлекшись ловом рыбы, браконьеры заметили приближающихся пограничников слишком поздно. Буквально в 30 метрах от российского берега они были взяты с поличным – 300 метровым неводом с рыбой.
2 мая на 190 км реки средний Амур с коротким промежутком времени зафиксировано сразу два случая захода до 500 метров в российские воды 4 китайских джонок с 8 нарушителями на борту. 3 мая подобное нарушение, но уже одновременно 5 лодками с 10 рыбаками на борту, углубившимися в российские воды на 400 метров, запротоколировано в районе 67 километра реки средний Амур.
По всем фактам нарушений режима границы погранохране КНР сделаны соответствующие заявления о необходимости принятия эффективных мер по недопущению фактов неправомерной деятельности китайских браконьеров.