Рособрнадзор завершил сбор информации по досрочному проведению ЕГЭ. Своим правом сдать ЕГЭ в апреле воспользовались 1356 выпускников из 65 регионов Российской Федерации. Примерно половина их них ограничились обязательными предметами, сдав русский язык и математику. Остальные сдавали 3 и более предметов. Об этом РИА "Дейта" сообщили в информационно-коммуникационном центре Минобрнауки РФ в Дальневосточном ФО.
Больше всего досрочников оказалось в Москве, Московской и Челябинской областях – по 130, 108 и 106 человек соответственно. В Новосибирской области ЕГЭ сдавали 79 человек, в республике Бурятия - 78, в Омской и Ростовской областях – 74 и 72. В Санкт-Петербурге в апреле было 50 участников ЕГЭ, в Ленинградской области – 4. По 2 участника ЕГЭ оказалось в республиках Ингушетия, Хакасия, в Приморском крае, Архангельской, Иркутской, Курской, Мурманской, Нижегородской, Тверской, Тульской областях, Ямало-Ненецком автономной округе. Меньше всего – по 1 участнику – сдавали ЕГЭ в Дагестане, Коми, Чувашской республике, в Амурской, Ивановской области, Камчатском крае.
В ходе проведения досрочного ЕГЭ отрабатывались схемы доставки и обработки информации внутри регионов, проверялось функционирования всех систем передачи данных, задействованных при проведении ЕГЭ в преддверии основной волны экзаменов в мае-июне. Согласно технологии проведения ЕГЭ каждый участник получает индивидуальный комплект экзаменационных материалов – бланки и задания КИМ, закодированные штрих-кодами. Все они уникальны, при этом в одном комплекте даже штрих-коды бланков ЕГЭ (регистрационного, №1 и №2) разные. Все результаты ЕГЭ поступают в зашифрованном виде с необходимым набором контрольной информации. Для проведения централизованной проверки заданий на федеральном уровне используются специальные "ключи", которые закодированы в федеральной базе, изолированной от сети Интернет. Протоколы с результатами экзамена по каждому участнику ЕГЭ после централизованной проверки ответов автоматизировано формируются и направляются в регионы по закрытым каналам связи.
Приморские спортсмены Вениамин Евдомахов и Станислав Десятников получили право досрочной сдачи единого государственного экзамена. Перворазрядник Вениамин и кандидат в мастера спорта Стас – воспитанники краевой комплексной детско-юношеской спортивной школы. В дни, определенные для основной сдачи ЕГЭ в школах России (с 26 мая по 15 июня), ребята будут находиться в Краснодаре. В составе сборной Приморья они пройдут отборочный тур для участия в международных соревнований по гребле на байдарках и каноэ.