На повестке – вопрос о включении в программу приватизации муниципального имущества на 2009 год ряда помещений, арендуемых субъектами малого и среднего предпринимательства. Вела заседание председатель Координационного совета, заместитель главы администрации города Наталья Зубова.
Суть вопроса в том, что субъекты малого и среднего предпринимательства с 1 января 2009 года имеют право воспользоваться преимущественным правом на льготную приватизацию муниципального имущества – согласно федеральному закону № 159-ФЗ. При этом закон строг: льготным выкупом может воспользоваться только добросовестный арендатор, который занимает данное помещение не менее трех лет. Один из критериев добросовестности – отсутствие задолженностей по арендной плате в течение данного периода аренды.
К сожалению, пока лишь единицы субъектов малого и среднего предпринимательства Владивостока могут претендовать на преимущественный льготный выкуп помещения. По информации временной совместной комиссии по работе с индивидуальными обращениями субъектов малого и среднего предпринимательства по вопросу реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества в городе Владивостоке, на рассмотрение в УМИГА на 20 марта подано 137 заявок с пакетами документов, из них пока рассмотрено 34, отказано 32-м субъектам. На сегодняшний день только 5 рекомендовано включить в список приватизации в 2009 году – 5. Чаще всего причиной для отказа оказываются долги по арендной плате, нередко давние и давно погашенные, но оставшиеся негативной строкой в "досье" компании.
Для включения объектов в список приватизации с правом преимущественного выкупа необходимо согласование Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства.
В отношении помещения на улице Светланской, 131, занимаемого арендатором, поступила жалоба, которая требует дополнительной проверки документов. Поэтому на заседании Координационного совета встал вопрос о включении в список приватизации только четырех объектов.
Мнения членов Координационного совета разделились. Часть совета поддержала включение четырех объектов в список, другие проголосовали против – на том основании, что есть сомнения по всем пяти предприятиям, поэтому документы всех должны быть подвергнуты проверке.
"Позиция администрации города – не затягивать процесс согласования, не создавать дополнительных барьеров на пути малого бизнеса, а уже сейчас без дополнительных проволочек включить в список приватизации на 2009 год хотя бы четыре помещения, на которые претендуют предприниматели и в отношении которых нет жалоб", - прокомментировала итоги голосования начальник управления экономики и развития предпринимательства Евгения Майорова.
Голосование завершилось в пользу субъектов бизнеса: Координационный совет согласовал четыре объекта для внесения их в список приватизации на 2009 год, который уже в ближайшее время будет представлен Думе города Владивостока.
Однако вопрос, как помочь предприятиям малого и среднего бизнеса в краевом центре воспользоваться своим правом на льготный выкуп помещений, остается по-прежнему актуальным для Координационного совета.