Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Приморского края, ко Дню Победы изготовлено около 10 тысяч "георгиевских ленточек". Как сообщили в управлении внутренней политики края, в городах и районах края акция уже началась. 8 и 9 мая во Владивостоке "георгиевские ленточки" будут переданы ветеранам, воспитанникам военно-патриотических клубов, непосредственным участникам торжеств.
Акция "Георгиевская ленточка 2009", приуроченная к годовщине Победы в Великой Отечественной войне, проходит по всей России с 24 апреля по 12 мая. Цель проекта - вернуть и привить ценность праздника молодому поколению.
Впервые "Георгиевская ленточка" на улицах российских городов появилась в канун 60-летия Победы.
"Георгиевская ленточка" символизирует Георгиевскую ленту, которая занимает почетное место в ряду многочисленных наград частей Российской армии. Черно-оранжевые цвета Георгиевской ленты стали в России символом военной доблести и славы.
Орден Георгия был учрежден в 1769 году. Он давался только за подвиги в военное время. В годы Великой Отечественной войны, продолжая боевые традиции русской армии, был учрежден орден Славы трех степеней. Его статус так же, как и желто-черная расцветка ленты, напоминали о Георгиевском кресте. Затем Георгиевская лента, подтверждая традиционные цвета российской воинской доблести, украсила многие солдатские и современные российские наградные медали и знаки.